ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Alles rund um die S-Bahn Berlin (Betreiber: DB Regio AG)
Knöppedrücker
Beiträge: 82
Registriert: Mittwoch 10. Juli 2013, 14:59

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Knöppedrücker » Dienstag 18. August 2015, 10:29

Wir müssen dabei sehen, dass das ZBS ein Zugbeeinflussungssystem ist welches im Jahre 2011 seine Zulassung bekommen hat und entwickelt wurde um den Betrieb SICHERER zu machen. Nicht schneller.

Daher gibt es KEINE TOLERANZEN!
Die Sprachausgabe "Geschwindigkeit" erklingt etwa alle 3 Sekunden bei erreichen der zulässigen Höchstgeschwindigkeit.
Aus praktischer Sicht wird der Zug also bereits beim überschreiten der zulässigen Geschwindigkeit um nur EIN KM/H automatisch unter die zul. Geschw. heruntergebremst durch eine sich selbst aufhebende Zwangsbremsung.

Zum Straßenverkehr:
Hier blitzt es ab einer GeschwÜberschreitung von mehr als 9 km/h.
In Bayern >6 km/h.
ALF S-Bahn Berlin

Baureihen:
145, 152, 185, 189, 290(-5), 298, 362(-5), 480, 481, 485

Benutzeravatar
BR430 Fan
Beiträge: 1837
Registriert: Samstag 26. April 2014, 22:29
Wohnort: Berlin-Wannsee S1, S7 RE1, RE7, RB21, RB22, RB33

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon BR430 Fan » Mittwoch 19. August 2015, 00:27

Hat die Strecke zum BER ZBS?
Meow Meow Meow :) :) :)

Benutzeravatar
Spandauer 2.0
Beiträge: 546
Registriert: Sonntag 17. Februar 2013, 21:51
Wohnort: Spandau bei Berlin

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Spandauer 2.0 » Mittwoch 19. August 2015, 08:30

BR481 Fan hat geschrieben:Hat die Strecke zum BER ZBS?


Nein die ist noch mit Streckenanschlag gebaut.
Tschö mit Ö und schönen Tag noch

Benutzeravatar
BR430 Fan
Beiträge: 1837
Registriert: Samstag 26. April 2014, 22:29
Wohnort: Berlin-Wannsee S1, S7 RE1, RE7, RB21, RB22, RB33

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon BR430 Fan » Samstag 14. November 2015, 18:39

Jemand hat mir erzählt, dass es eine neue Version von ZBS gibt. Also nur ein neueres Tachometer. Ist das wahr?
Meow Meow Meow :) :) :)

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Samstag 14. November 2015, 19:54

Nein. Es gibt nur ne neue Software aber die schien nicht ganz fehlerfrei zu sein und wurde meiner Meinung nach erstmal nicht weiter ausgerollt.
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Benutzeravatar
BR430 Fan
Beiträge: 1837
Registriert: Samstag 26. April 2014, 22:29
Wohnort: Berlin-Wannsee S1, S7 RE1, RE7, RB21, RB22, RB33

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon BR430 Fan » Samstag 14. November 2015, 21:02

Wann kann die neue Software?

Die aktuelle Software kann sagen, was getan werden muss am Zug. Zum Beispiel: Zwangsbremsung, Test, Sifa, Befehl. Kann noch mehr gesagt werden?
Meow Meow Meow :) :) :)

Knöppedrücker
Beiträge: 82
Registriert: Mittwoch 10. Juli 2013, 14:59

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Knöppedrücker » Sonntag 15. November 2015, 01:26

@cmbln

Die neue Software wird nach wie vor aufgespielt. Hatte die letzten Tage immer mehr davon. Zu erkennen ist sie u. A. daran, dass die Beleuchtung der Geschwindigkeitsanzeige bei abgeschlossenem Fahrschalter erlischt (wenn ZBS nicht überbrückt)
Probleme gibt es mit einem etwas überempfindlichen "Fehlersensor". Allerdings ist dieses Problem bei richtiger Handhabe eher undramatisch.

Mit der neuen Software verändern sich die Anzeigen ein wenig. So arbeitet der Leuchtmelder "G" nun sofort und nicht erst 150m vor dem überwachten Signal. Und die Geschwindigkeitsanzeige bezieht ihre Daten auch vom ZBS Wegimpulsgeber.
ALF S-Bahn Berlin

Baureihen:
145, 152, 185, 189, 290(-5), 298, 362(-5), 480, 481, 485

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Montag 16. November 2015, 22:22

Ich hatte erst einen einzigen und der hat bei jedem Bremsvorgang mit "Störung" genervt. :evil:
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Knöppedrücker
Beiträge: 82
Registriert: Mittwoch 10. Juli 2013, 14:59

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Knöppedrücker » Dienstag 17. November 2015, 03:31

Störung der Odometrie? Das hatte ich tatsächlich auch 2-3 Mal in letzter Zeit und das nicht wie sonst üblich bei Vollbremsung auf nasser Schiene. Die letzten zwei Tage Stadtbahn aber ausschließlich neue Software.
ALF S-Bahn Berlin

Baureihen:
145, 152, 185, 189, 290(-5), 298, 362(-5), 480, 481, 485

Meeresbiologe
Beiträge: 1883
Registriert: Donnerstag 24. Februar 2011, 22:59

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Meeresbiologe » Dienstag 17. November 2015, 15:33

gibts ein video mit der spachausgabe? ist es die selbe wie im ice?

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Mittwoch 18. November 2015, 19:25

Vielleicht die selbe wie im ICE mit ETCS? Gut vorstellbar. Normalerweise hat der ICE glaube gar keine.
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Benutzeravatar
BR430 Fan
Beiträge: 1837
Registriert: Samstag 26. April 2014, 22:29
Wohnort: Berlin-Wannsee S1, S7 RE1, RE7, RB21, RB22, RB33

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon BR430 Fan » Mittwoch 18. November 2015, 19:50

Beim ICET mit ETCS gibt es Sprachausgabe.
Meow Meow Meow :) :) :)

Knöppedrücker
Beiträge: 82
Registriert: Mittwoch 10. Juli 2013, 14:59

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Knöppedrücker » Mittwoch 18. November 2015, 23:29

Auch bezüglich der Zugbeeinflussung?
Ich kenne an sich nur "Schließvorgang eingeleitet" und "Türfreigabe"
ALF S-Bahn Berlin

Baureihen:
145, 152, 185, 189, 290(-5), 298, 362(-5), 480, 481, 485

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Donnerstag 19. November 2015, 12:17

Bei denen mit ETCS bestimmt, aber meiner Meinung nach sagen die ICE 1 und 2 gar nix an.
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Bäderbahn
Beiträge: 48
Registriert: Mittwoch 10. November 2010, 12:06

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Bäderbahn » Donnerstag 19. November 2015, 14:32

Doch, die ICE's reden.
Hier ein Video aus 1993
https://youtu.be/UyIdfk7Q8ak?t=21m40s
Ab 21:40 Sifa mit Zwangsbremsung

Ok. das hat mit ETCS nichts zu tun.

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Donnerstag 19. November 2015, 17:07

Danke für die Aufklärung!
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Benutzeravatar
Jesus
Beiträge: 2045
Registriert: Sonntag 7. November 2010, 15:32
Wohnort: BTZN (RB33)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Jesus » Mittwoch 16. November 2016, 11:15

Kann mir mal jemand erklären, warum man seit der ZBS-Aktivierung in Westkreuz Gl. 3 auf einer Viertelzuglänge nur noch in Schrittgeschwindigkeit anfahren kann? In Charlottenburg hatte ich das teilweise auch schon.
Bild

Benutzeravatar
MorrisK
Beiträge: 1217
Registriert: Montag 25. April 2011, 13:29
Wohnort: Berlin-Neukölln

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon MorrisK » Mittwoch 16. November 2016, 16:35

Weil da die Freigabegeschwindigkeit nur 15 km/h beträgt. Natürlich nur, wenn man vorher bei Halt erwarten reingefahren ist oder aus der Kehre rausrangiert und das Signal am Bahnsteigende kurz vorm Halten immer noch Halt zeigt.
beste Grüße, Morris

Tf bei der S-Bahn Berlin

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Donnerstag 9. Februar 2017, 16:14

Entgegen ursprünglicher Planungen wird es jetzt doch Strecken geben die sowohl Fahrsperre als auch ZBS haben. Die erste wird der Nordring sein von Westend bis Gesundbrunnen. Offenbar sah man sonst keine Möglichkeit die beiden Baureihen ohne ZBS weiter einsetzen zu können.
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild

Benutzeravatar
Cmbln
Beiträge: 8149
Registriert: Montag 18. Oktober 2010, 19:02
Wohnort: Berlin-Mahlsdorf (S5)

Re: ETCS Level 1 bei der Berliner S-Bahn (ZBS)

Beitragvon Cmbln » Mittwoch 24. Januar 2018, 12:34

Wie aus gut unterrichteten Kreisen zu erfahren war befindet sich der erste 480 mit ZBS zur Zeit auf Erprobungsfahrten!
©mbln
Alternative Suchfunktion ---> Bild

Bild


Zurück zu „Berlin“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste